A.
Latar
Belakang
Usaha adalah suatu kegiatan yang
dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil
berupa keuntungan, upah, atau laba usaha. Dan keuntungan dari usaha tersebut
dapat menghasilkan uang yang dapat meningkatkan taraf hidup seseorang. Banyak cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalankan kegiatan usaha seperti membuat sendiri produk yang akan dijual. Kegiatan ini lebih
banyak kelebihannya dibandingkan dengan sistem atau kegiatan usaha lainnya. Selain
karana produk yang dijual lebih berfariatif, cara ini juga lebih mudah dalam menargetkan
laba dengan total produk yang akan dijual ke konsumen. Dari penjelasan latar belakang
tersebut maka kami tertarik untuk melakukan kegiatan usaha dengan menggunakan cara
membuat sendiri produk yang akan dijual. Dalam hal ini, produk yang akan kami tawarkan
adalah jajanan pasar yaitu berupa “cireng rujak”.
berupa keuntungan, upah, atau laba usaha. Dan keuntungan dari usaha tersebut
dapat menghasilkan uang yang dapat meningkatkan taraf hidup seseorang. Banyak cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalankan kegiatan usaha seperti membuat sendiri produk yang akan dijual. Kegiatan ini lebih
banyak kelebihannya dibandingkan dengan sistem atau kegiatan usaha lainnya. Selain
karana produk yang dijual lebih berfariatif, cara ini juga lebih mudah dalam menargetkan
laba dengan total produk yang akan dijual ke konsumen. Dari penjelasan latar belakang
tersebut maka kami tertarik untuk melakukan kegiatan usaha dengan menggunakan cara
membuat sendiri produk yang akan dijual. Dalam hal ini, produk yang akan kami tawarkan
adalah jajanan pasar yaitu berupa “cireng rujak”.
B.
Produk
Produk yang dijual dalam usaha ini adalah
jajanan rakyat yang sudah tidak asing
dengan lidah orang Indonesia dan juga bisa ditemukan dimana saja yaitu cireng,
namun dalam produk ini kami menambahkan bumbu rujak sebagai daya tarik
untuk membedakan dengan produk cireng lainnya. Jarang sekali kita temukan
cireng yang di satukan dengan bumbu rujak dan itu adalah kelebihan dari produk
kami.
dengan lidah orang Indonesia dan juga bisa ditemukan dimana saja yaitu cireng,
namun dalam produk ini kami menambahkan bumbu rujak sebagai daya tarik
untuk membedakan dengan produk cireng lainnya. Jarang sekali kita temukan
cireng yang di satukan dengan bumbu rujak dan itu adalah kelebihan dari produk
kami.
C.
Proses
Produksi Barag Dagangan
Proses produksi cireng rujak yang kami jual ini dilakukan oleh pihak pertama dan kami merupakan pihak kedua yang menjual barang tersebut dari pihak pertama (reseller).
Proses produksi cireng rujak yang kami jual ini dilakukan oleh pihak pertama dan kami merupakan pihak kedua yang menjual barang tersebut dari pihak pertama (reseller).
D. Laporan
Persediaan Awal Barang Dagangan
Total cireng keseluruhan 20 bungkus
Total cireng keseluruhan 20 bungkus
@20x Rp. 20.000 = Rp. 400.000
E. Laporan
Akhir Dagangan
-
Tempat
Penjualan : Kami melakukan penjualan di jl.Juanda setiap minggu. Kami memilih tempat tersebut karena tempatnya
banyak di kunjugi oleh banyak orang yang sedang jalan pagi dan olahraga.
No
|
Bulan
|
Minggu
|
Terjual
|
Hasil
|
1
|
Mei
|
Kedua
|
4
|
4x20.000=80000
|
2
|
Mei
|
Keempat
|
5
|
5x20.000=100.000
|
3
|
Juni
|
Pertama
|
7
|
7x20.000=140.000
|
4
|
Juni
|
Keempat
|
4
|
4x20.000=60.000
|
Total
|
Rp. 400.000
|
F.
Laporan Akhir
Total Barang awal @20x Rp. 20.000 = Rp. 400.000
Terjual
@20x Rp. 20.000 = Rp. 400.000
-
Keuntungan
Cireng
rujak (per 20 bungkus @ isi 8 buah )
Untuk
per produk = harga penerimaan – harga pengeluaran
= Rp 400.000 – Rp 338.000 = Rp 62.000
-
Kerungian
Kegagalan = (0%x
Rp.20.000 = 0-,)
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar